Adresse

Freie Gemeinschaftsbank
Genossenschaft
Meret Oppenheim-Strasse 10
4053 Basel

Postadresse:

Postfach
4002 Basel

So finden Sie uns

Für Ihre Zahlungen

BIC/SWIFT: FRGGCHB1XXX für Zahlungen aus der Schweiz und EUR-Zahlungen aus dem Ausland.
BLKBCH22XXX für alle anderen Zahlungen aus dem Ausland (mehr Informationen).
Instituts-Identifikation (IID): 8392
UID: CHE-103.760.390

Öffnungszeiten

Montag
9 bis 12 Uhr, nachmittags geschlossen

Dienstag bis Donnerstag
Vormittags geschlossen, 14 bis 17 Uhr

Freitag
9 bis 12 Uhr, nachmittags geschlossen
 

An folgenden Tagen ist die Bank geschlossen:
2. Januar - Basler Fasnacht: Mittwoch Nachmittag - Karfreitag - Ostermontag - 1. Mai - Auffahrt - Freitag nach Auffahrt - Pfingstmontag - 1. August - 25. Dezember - 26. Dezember
 

E-Banking

Christoph und Jasmin Hümbelin – 
Gitziberghof

Der Gitziberghof liegt im kleinen Bauerndorf Rohr im Solothurner Jura. Christoph Hümbelin, gelernter Maurer und studierter Umweltingenieur, betreibt seit 2020 mit Jasmin Hümbelin und einigen Mitarbeitenden den über 40 Jahre alten Demeter-Hof und verarbeitet jährlich in der Hofmolkerei rund 150 000 Liter Milch (auch dazugekauft) zu Joghurt, Quark und Käse. Die Milchprodukte werden an verschiedene Bioläden und Einrichtungen verkauft, das Fleisch wird im Direktverkauf vermarktet. Die umliegenden Obstbaumwiesen liefern die Früchte für den Fruchtjoghurt. Die sorgsam gepflegte Trockenwiese ist geschützt und trägt zu Artenvielfalt und Landschaftsschutz bei. 

Christoph und Jasmin Hümbelin haben eine Reihe von Innovationen auf dem Hof umgesetzt:

  • die Abwärme der Molkerei wird genutzt, um das Wohnhaus zu heizen und das Brauchwasser vorzuwärmen
  • die Photovoltaikanlage deckt die Hälfte des Strombedarfs
  • eine natürliche Kläranlage mit Schilf klärt das Abwasser, so dass es in den Dorfbach geleitet und auch für die WC-Spülung verwendet werden kann
  • Pflanzenkohle wird im Stall ausgestreut und gelangt über den Kuhmist auf die Felder. Dort verbessert sie die Wasserkapazität und die Fruchtbarkeit des Bodens, wodurch CO2 gebunden wird