Seit über vierzig Jahren verbindet L’Aubier biodynamische Landwirtschaft, nachhaltigen Tourismus und wirtschaftliches Engagement. Es ist ein Netz von vielfältigen Aktivitäten, die sich gegenseitig stützen und befruchten. Landwirtschaft, Käserei, Hotel, Restaurant, Kaffeeröstung, Bio-Laden, Wohnprojekt und Akademie leben im engen Austausch bei- und miteinander, individuell handelnd und gemeinsam Verantwortung tragend für das Ganze.
In Montezillon führt L’Aubier einen Demeter-Hof mit eigener Käserei, einem Demeter-zertifizierten Restaurant, in dem die Produkte des Hofes verarbeitet werden, einem Hotel mit 25 hellen Zimmern und sechs ruhigen und modernen Sälen in verschiedenen Grössen, einem Ökoviertel für Senioren und Familien sowie einer Akademie mit der Ausbildung «Selbständigkeit wagen!» und diversen Forschungskolloquien. Teil von L’Aubier ist auch das in der Altstadt von Neuchâtel gelegene und ebenfalls zertifizierte Café-Hôtel mit neun Zimmern und eigener Kaffeeröstung.